您现在的位置:首页>>就业政策>>阅读文章

“三支一扶”志愿者招募计划

发布人:管理员    发布时间:2015年06月12日    举行地点:    阅读次数:5324

 2006年开始连续5年,国家将每年招募数万名高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作(以下简称“三支一扶”计划)。“三支一扶”计划有利于广大高校毕业生体验农村工作生活,在实践中锻炼成才;有利于促进社会主义新农村建设;有利于畅通高校毕业生到山区和经济欠发达地区就业的渠道,既缓解就业压力,又解决山区人才不足的问题。

黑龙江省“三支一扶”政策支持

服务期满“三支一扶”大学生自主创业的,要放宽市场准入条件,创办企业首次出资额允许为零。允许利用符合消防安全和环保要求的家庭住所、租住房、临时商业用房等作为创业经营场所。服务期满2年内从事个体经营(国家限制行业除外)的,按规定自在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费,并按规定享受税收优惠政策;自筹资金不足的,可给予不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模,贷款期限为2年。个人申请小额贷款并从事微利项目的由财政据实全额贴息。
  地市以上党政机关招录公务员和事业单位招聘人员,原则上都要录(聘)用具有2年以上基层工作经历的高校毕业生。原服务单位相应的自然减员空岗原则上应聘用服务期满的“三支一扶”大学生。服务期满后3年内报考乡镇机关公务员和参加事业单位公开招聘的,笔试成绩加15分;报考县级机关公务员和参加事业单位公开招聘的,笔试成绩加10分;报考地市级以上机关公务员和参加事业单位公开招聘的,笔试成绩加5分;服务期满被评为优秀等次的参加事业单位公开招聘的,可再相应增加2分。同等条件下优先录用。服务期满后3年内报考省属院校研究生,可在初试总分中增加20分,报考其他院校研究生的加10分。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”且服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。


上一篇      下一篇